Essen und Trinken in Polen

Polnische Küche ist sehr abwechslungsreich und vielfältig . Historisch bedingt ist sie stark durch kulinarische Einflüsse der russischen, jüdischen, deutschen, ungarischen und französischen Kulinarik geprägt. Sie ist auch regional sehr unterschiedlich. Schlesien ist durch Kartoffelgerichte (z. B. schlesische Kartoffelklöße, Kartoffelsalat) und Fleischrouladen bekannt. In Masuren, das an Seen reich ist überwiegen die Fischgereichte. Im Südpolen ist die Vielfalt an Käsesorten (z. B. Oscypek aus der Tatra) besonders groß.

Fleisch wird in Polen sehr gern gegessen. Besonders beliebt ist das Schweinefleisch. Wild, das früher auf dem polnischen Tischen überwiegte, ist seltener geworden. Weltweit sind die polnischen Wurstwaren berühmt. Traditionelle Herstellungsweise und die Verwendung von Knoblauch, Majoran, Kümmel und Wacholder machen die polnische Wurst einzigartig. Bekannte Wurstsorten sind: Krakauer, Kabanos, Jagdwurst, Weißwurst und Rohwurst. Oft wird schon zum Frühstück, das in Polen sehr herzhaft ist, Wurst (meistens Wiener Würstchen) serviert.

Das typische polnische Mittagessen besteht aus drei Speisen. Typische polnische Vorspeise ist Suppe, die für die meisten Polen ein fester Bestandteil des Mittagessens ist. Die meistgegessenen Suppen sind Tomatensuppe, Sauergurkensuppe, Borschtsch, Sauermehlsuppe, Sauerkrautsuppe, Graupensuppe und Hühnerfleischsuppe. Zum Hauptgericht gibt es meistens Fleisch (gebraten oder gegart) oder Geflügel. Als Beilage werden Kartoffeln, Grütze (Buchweizengrütze, Hirsegrütze, Gerstengrütze) oder Teigwaren (z. B. Knödel oder Klöße) serviert. Dazu dürfen Gemüse oder Rohkost nicht fehlen. Das bekannteste Gericht, das man in jedem polnischen Restaurant bekommt, ist paniertes Schweineschnitzel mit Kartoffeln und gekochtem Sauerkraut. Sehr gern werden auch Teigwaren (Piroggen) zu Mittag gegessen, die mit Fleisch, Pilzen, Sauerkraut, aber auch Beeren gefüllt werden. Zum Nachtisch bekommt man in Polen KuchAen (Käsekuchen, Mohnkuchen, Hefekuchen, Apfelkuchen), Eis oder Fruchtgelee.

Traditionsgemäß wird freitags fleischlos gekocht. Fisch, Pfannkuchen, Teigtaschen oder Kartoffelplätzchen werden aufgetischt. In Polen, das an Wäldern reich ist, sind auch Pilze aus der Küche nicht wegzudenken. Das Pilzesammeln ist eine Art "Nationalsport" in Polen. Teigtaschen mit Pilzfüllung oder Pilzsuppe gehören zu den polnischen Köstlichkeiten.

Die polnische Küche ist sehr traditionsgebunden. Ostern und Weihnachten sind die wichtigsten Feiertage, an denen es spezielle Speisen zubereitet werden. Am Heiligabend werden u. a. Karpfen, Rote- Bete- Suppe mit kleinen Teigtaschen, Piroggen, Sauerkraut mit Erbsen, Hering und Trockenobstkompott serviert. Zum Ostermenü gehören Weißwurst, Eier, Schinken, Mazurek (Mürbekuchen) und Osternapfkuchen. Als Nationalgericht gilt Bigos, ein Schmorgericht mit Sauerkraut, Fleisch, Speck und Pilzen.